Подворье «Крестьянская изба»

Музей подготовил замечательное подворье к Юбилею с. Агинское — 190 лет. В ходе экскурсии по подворью, жители узнали, как и где строились избы в старину; какие приметы нужно было соблюдать, чтобы дом был счастливым; какую роль играла в жизни крестьян русская печь; о женских и мужских углах в доме; узнали историю главного русского красавца – самовара. И, конечно, увидели рушники, женские рубахи, прялки, валёк, рубель, чугунки, кринки и многое другое. Так же была возможность самим принять участие и попробовать себя в роли хозяйки или хозяина в крестьянской избе.

Русское подворье с его налаженным бытом и земледельчеством, всегда обставлялось большим количеством предметов утвари и орудий труда. Традиционно кухонная утварь, предметы для земледелия не отличались богатым украшательством, но были удобны и отличались лаконичной эстетикой.

Изба — жилище простого русского крестьянина и его семьи. В крестьянском доме каждый предмет домашней утвари есть символ народного быта, то чем жили крестьяне и как работали, занимаясь хозяйской деятельностью по дому. Предметы быта пропитаны русским духом и передают тот образ непростой крестьянской жизни.